Orientação de Boas Práticas de Manipulação de Alimentos em restaurantes do município de Ouro Preto-MG
Justificativa
O projeto se justifica pelo fato de que busca atender a uma necessidade do comércio de alimentação, bem como da população, visando à proteção da saúde dos colaboradores e das pessoas que utilizam esse tipo de serviço.
É fato que as Boas Práticas de Higiene são essenciais na prevenção das Doenças Transmitidas por Alimentos, mas, neste momento, tais práticas devem ser aprimoradas, a fim de contribuir para o controle da Pandemia de COVID-19
Objetivos
Orientar sobre as Boas Práticas de Manipulação de Alimentos em restaurantes no Município de Ouro Preto-MG, como forma de prevenir a COVID-19 e as Doenças Transmitidas por Alimentos.
Metodologia
Através de dados apurados sobre as condições dos estabelecimentos do município de Ouro Preto, foram selecionados os restaurantes participantes.
Após extensa pesquisa bibliográfica a respeito dos temas boas práticas de manipulação de alimentos, manuais de boas práticas, procedimentos operacionais padronizados, legislação pertinente e ações recomendadas pelos órgãos de saúde para restaurantes e estabelecimentos frente à pandemia e COVID-19, foi dado início a produção de manuais de boas práticas de alimentos e a produção de material para treinamento dos colaboradores dos estabelecimentos participantes.
A próxima etapa do projeto será a execução do treinamento com os colaboradores dos restaurantes participantes.
Resultados esperados
Ao final do projeto, almeja-se que para os participantes ocorra a implantação ou melhoria das práticas de manipulação de alimentos, com impacto direto na qualidade e segurança dos alimentos e produtos, produzidos principalmente com foco nos cuidados e proteção em relação ao COVID-19, beneficiando, assim, a comunidade onde estão inseridos.
Soma-se a isso a capacitação e o crescimento dos colaboradores participantes do treinamento, e o fortalecimento do vínculo entre sociedade e academia.
Equipe
Coordenador: Letícia Terrone Pierre
Membros da Equipe: Thalita Macedo Araújo (Coordenadoria de Biologia)
Discentes:
Cecília Ferreira Januzzi Campos de Almeida
Diogo França Arruda
Eduarda Dutra Rodrigues
Contato
Email do projeto: boaspraticas2021ifmg@gmail.com
Email do coordenador: leticia.pierre@ifmg.edu.br
Email discente: diogo.arrudaf@outlook.com